REGGIO EMILIA. L’Istituto “Angelo Motti” ha ospitato oggi, Mercoledì 8 Maggio 2019, la seconda edizione del Concorso Enogastronomico “Il Tricolore”, realizzato con la collaborazione della “Commissione Gare”.
Studentesse e studenti si sono confrontati con euforia nella sfida finale in quattro categorie delle articolazioni che caratterizzano la struttura degli istituti alberghieri: il bar, la cucina di sala, la pasticceria e la cucina. All’intera giornata ha partecipato in qualità di presidente di giuria la preside dott.ssa Barbara Ghiaroni.
Diciassette i ragazzi selezionati per la finale, ricette, cocktail e una giuria tecnica sui fornelli della cucina “G. Marchesi” dell’Istituto: una disfida tra studenti del “Motti” che per un giorno si trasformano in chef, mettendo in campo tutte le competenze acquisite nel loro percorso scolastico e professionale in ristoranti anche stellati dove hanno svolto i loro stage formativi. In palio oltre agli attestati di merito, anche l’opportunità di misurare le proprie abilità enogastronomiche, mentre per i vincitori oltre alle targhette anche una coppa commemorativa dell’evento.
Nella giuria tecnica figuravano lo chef Andrea Incerti Vezzani, la giornalista Simona Vitali , il barman professionista Giuseppe Riviera e il pasticcere Salvatore Marino. L'iniziativa ha tra i suoi obiettivi quello di gratificare i migliori studenti del Motti che saranno gli chef e i direttori di sala del futuro, stimolandoli a mettersi in gioco in un contesto ludico e operativo come quello che solo una sana competizione sa offrire. Durante la giornata la giuria e i partecipanti hanno potuto apprendere nozioni e ricette nuove dove gli studenti hanno dato prova di creatività, talvolta utilizzando ingredienti sperimentati a casa. Per quanto riguarda la cucina a spuntarla per una manciata di punti è stato Matteo Lusvarghi pesentando un piatto denominato “Red Roast-beef”, mentre per la pasticceria ha vinto Gioiachiara Becchi con il suo “ Il dolce tortello”. Alla fine di un lungo testa a testa al bar si è imposta Cecilia Angela Matarazzo presentando il cocktail : Ti-Saba. Infine, per la cucina di sala si è imposta Valeria Vogni della classe 5^A che ha preparato davanti una giuria esterefatta il “Filetto di Maiale alla senape”.